Большинство отечественных территориально распределенных бизнес-структур самостоятельно защищаются от внешних угроз. Однако мировой опыт подсказывает, что иногда эту задачу логично переложить на плечи поставщика телекоммуникационных услуг.

«Идеальным решением было бы, если бы оператор связи создал для своих клиентов полноценную защиту от всех видов сетевых атак, включая фильтрацию трафика от вирусов, спама и хакерской активности. Разумеется, к этому необходимо добавить резервирование каналов на физическом уровне и возможность прозрачной замены вышедшего из строя канала связи на резервный. В качестве дополнительной услуги можно было бы также ввести URL и content-фильтрацию web-трафика», – перечисляет основные требования бизнеса Андрей Зеренков, эксперт по информационной безопасности компании Symantec.

В действительности почти все корпоративные клиенты крупных операторов потребляют услуги шифрования канала передачи данных. Это базовый уровень защиты клиента со стороны оператора связи, который позволяет обеспечить конфиденциальность передаваемой информации. Однако спектр возможных сервисов не ограничивается шифрованием.

Сегодня телекоммуникационные операторы могут предложить заказчикам комплексный сервис, избавляя их от необходимости самостоятельной защиты множества конечных устройств и офисных локальных сетей. «Мы наблюдаем рост интереса к услуге защиты от DDoS-атак, поскольку такие угрозы уже стали элементом конкурентной борьбы, и многим предприятиям требуется обеспечивать беспрерывное функционирование своих порталов и сервисов, простой которых может привести к финансовым потерям, – отмечает Александр Блинов, старший менеджер дирекции по маркетингу бизнес-сегмента компании «ВымпелКом». – С точки зрения оператора связи, мы видим растущую потребность рынка в услугах ИБ, которые смогли бы обеспечить комплексную защиту сотрудников и систем организаций от наиболее распространенных угроз. В наши планы входит расширение линейки продуктов по обеспечению информационной безопасности».

В данном контексте наиболее выгодные условия могут предложить провайдеры высокого уровня и как можно большего территориального охвата. Если говорить о защите, операторы физического и канального уровня могут сделать не так много. На сетевом и транспортном уровне появляется возможность предоставления услуги MPLS и шифрования VPN, межсетевых экранов и средства защиты от DDoS-атак. На прикладном уровне операторы способны предоставить десятки видов программных средств защиты. Все это означает скорое развитие аутсорсинга в сфере ИБ, причем рост спроса будет прямо пропорционален потерям. Многие аналитики говорят о скором буме «облачных» решений для обеспечения безопасности. Но пока неясно, насколько отечественные компании готовы довериться партнеру.

«Коллективная защита обходится дешевле и позволяет сконцентрировать в нужном месте лучшие кадры, которые в ИБ «решают все», – резюмирует Николай Федотов. – Именно поэтому последние годы наблюдается отчетливая тенденция передачи функций защиты информации от пользователей к операторам связи по модели SaaS».

Безопасно: Интернет-консалтинг необходим, если Вы расчитываете, что Ваш сайт станей основой и опорой Вашего бизнеса. Только интернет-консалтинг о компании imaxmedia.ru поможет Вашему бизнесу подняться на новый уровень.

БезопасностьИнформационная безопасностьIT,информационные технологииБольшинство отечественных территориально распределенных бизнес-структур самостоятельно защищаются от внешних угроз. Однако мировой опыт подсказывает, что иногда эту задачу логично переложить на плечи поставщика телекоммуникационных услуг. 'Идеальным решением было бы, если бы оператор связи создал для своих клиентов полноценную защиту от всех видов сетевых атак, включая фильтрацию трафика от вирусов,...ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ