В метро установлены новейшие комплексы видеонаблюдения, которые теперь дают возможность увидеть, что творится и на платформе, и в вагоне.

Руководство города и московской полиции для обеспечении безопасности в многомиллионной подземке делают ставку на видеоконтроль. Кстати, доклады о криминальной ситуации в метро регулярно ложатся не только на стол начальника Главного управления МВД России по Москве Анатолия Якунина, но и московского градоначальника. Причем Сергея Собянина интересует буквально все от численности патрулей на каждой станции до количества доставленных в центры реабилитации бомжей.

В московском метрополитене действует уникальный для России полицейский ситуационный центр. Он позволяет держать под наблюдением каждый квадратный метр пассажирской платформы. Андрей Мохов, начальник оперативного отдела полицейского управления на московском метрополитене, рассказал корреспонденту «РГ», что техническая оснащенность постоянно повышается. Сегодня рабочие места центра оборудованы восемью плазменными панелями-экранами. На них поступают «картинки» с 5300 видеокамер, размещенных на станциях. Еще 468 камер установлены в колоннах экстренного вызова, которые стоят в центре пассажирских платформ. Более того, уже есть видеокамеры и в пассажирских вагонах — 2292. Сотрудники центра могут в любой момент увидеть, что происходит на той или иной станции или же в вагоне и в случае необходимости направить туда полицейский патруль. Таким образом возможно не только предотвратить преступление, вовремя прийти на помощь человеку, попавшему в беду, но и собрать доказательную базу, чтобы задержать и изобличить преступника.

Например, одна из разновидностей преступлений в метро — отъем у людей мобильных телефонов. По сути грабеж, но, как говорится, с подземной спецификой. Телефон отбирают методом так называемого «рывка». Грабитель выхватывает мобильник перед самым закрытием дверей. Через мгновение преступник остается на платформе, а жертва едет дальше. Раскрывать такие преступления помогает именно техническая оснащенность полиции. Доказательства вполне может предоставить «умная» техника, установленная на станциях и в переходах, которая увидит, зафиксирует и сохранит в памяти ловкость вороватых рук. Видеозапись обычно хранится 72 часа — вполне достаточно, чтобы раскрыть преступление.

Безопасно: Первым делом после покупки квартиры, как правило, в ней устанавливается новая входная дверь. Дверь должна быть надежной и, желательно, недорогой. На сайте http://www.dverikondor.ru/ предлагаются Двери Кондор, полностью отвечающие этим требованиям.

БезопасностьВидеонаблюдениевидеонаблюдение,видеонаблюдение в метро,метро,МоскваВ метро установлены новейшие комплексы видеонаблюдения, которые теперь дают возможность увидеть, что творится и на платформе, и в вагоне. Руководство города и московской полиции для обеспечении безопасности в многомиллионной подземке делают ставку на видеоконтроль. Кстати, доклады о криминальной ситуации в метро регулярно ложатся не только на стол начальника Главного...ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ