Е. Маликов

Любое крупное промышленное предприятие – это город в городе, и даже, в каком-то смысле — государство в государстве. На территории предприятия функционирует обширная производственная инфраструктура — проходная, цеха, гаражи, склады, транспорт и т.д. Эта инфраструктура имеет каналы транспортной связи с внешним миром, причем не только для автомобильного транспорта, но часто и для железнодорожного. Трудовой коллектив крупного предприятия – это, по сути, отдельное общество со своей социальной иерархией от «рядовых» до «генералов», со своими ежедневными социальными потребностями. Поэтому на территории предприятия, помимо производственной, имеется еще и социальная инфраструктура — столовые, магазины, банкоматы, вплоть до банковских офисов.

К сложным инфраструктурным объектам относятся и министерства с ведомствами, чья социальная иерархия к тому же еще более запутана, а инфраструктура может тянуться от Москвы и до Владивостока. Разнородны по составу, непросты в управлении и объекты муниципальных структур различного уровня, а также транспортные инфраструктуры района, города, страны.

Очевидно, что при таких масштабах и инфраструктурной сложности, резко возрастает и сложность задач обеспечения безопасности объектов, так что одной установкой видеокамер и формированием штата операторов, наблюдающих в мониторы за происходящим, обойтись будет явно сложно. Т.е. обойтись, конечно, можно, а вот обеспечить безопасность – вряд ли. Обеспечение безопасности сложного, территориально-распределенного объекта – проект, требующий мощного технического оснащения на основе самых современных технологий. А, кроме того – проект, требующий комплексного подхода, т.е. учета на уровне технической реализации проекта административных взаимосвязей между различными уровнями персонала и многие другие моменты – вплоть до особенностей руководящего стиля начальника службы безопасности, генерального директора или главы ведомства.

Здесь уместно вспомнить о месте и роли человека в технологической цепочке системы безопасности. Очевидно, что человек – будь это рядовой оператор или руководитель службы безопасности – это особое звено. По сути человек есть важнейший элемент любой технологической системы – будь то производство, система безопасности или любая другая система. Место человека в системе – главное, а роль – ведущая, потому что именно человек должен принять решение о способе нейтрализации инцидента на основании информации, пришедшей по системе безопасности, и если это решение будет правильным и своевременным – система сработает эффективно, а если неправильным или запоздалым – никакие технологии сами по себе не будут эффективны.

С этой точки зрения, задача современной системы безопасности – максимально облегчить жизнь оператора возле монитора, диспетчера в центре мониторинга и руководителя службы безопасности в его личном кабинете. «Облегчить» – в смысле обеспечить оперативную поставку информации на каждое рабочее место, причем – в максимально наглядном виде, а кроме того – обеспечить возможность оперативной связи руководства с исполнителями на местах и наоборот. Все вместе это призвано помочь вовремя обнаружить инцидент, грамотно квалифицировать его по шкале угроз и принять решение о шагах по нейтрализации и устранении последствий.

«Железо» и «софт» — две технических составляющих системы

Технический базис для успешного проекта обеспечения безопасности сложного, многоструктурного и территориально-распределенного объекта — это современные технологии на базе видеонаблюдения, специализированного ПО и встроенной аналитики. Это программные продукты, учитывающие особенности организации процесса жизнедеятельности предприятия, максимально удобные в пользовании для любого участника системы безопасности – будь то рядовой оператор в центре мониторинга или руководитель министерства или ведомства. Как всегда у технической стороны проекта два основных аспекта – оборудование («железо») и программное обеспечение («софт»).

Основной «железный» элемент современных систем видеонаблюдение, и это уже признано всеми, – ip-камеры, пришедшие на смену аналоговым. Главное, что они позволяют, — это получать качественную «картинку» высокого разрешения. А также эффективно сжимать ее и передавать на любые расстояния, и делать это на базе уже существующей сетевой инфраструктуры предприятия, ведомства или города, что способно обеспечить значительный эффект в плане экономии. С ip-видеокамерами можно безболезненно и легко менять конфигурацию системы видеонаблюдения, устанавливая новые видеоустройства и меняя дислокацию старых. Кроме видеокамер, для реализации проекта потребуются мониторы, на которые будет выводиться изображение, а для особо крупных проектов национального масштаба – видеостены, состоящие из нескольких десятков видеопанелей, и соответствующая аппаратная база (в том числе, высокоемкие хранилища данных). Но вместе с тем ip-камеры и все перечисленное – это именно «железо», хотя и оч! ень «продвинутое». Само по себе, без управления с помощью специализированных программ, т.е. софта, оно практически бесполезно.

При покупке видеокамеры в комплекте прилагается т.н. «родной софт», позволяющий организовать работу небольшой сети видеокамер с возможностью записи и хранения видеоизображений. В целом набор возможностей родного софта невелик, и создать на его основе надежную и эффективную систему безопасности на крупном предприятии вряд ли возможно. Чтобы объединить в единое целое видеооборудование, и получить эффективно функционирующую, удобную в использовании систему безопасности на базе видеонаблюдения, делающую взаимодействие между всеми пользователями системы удобным и эффективным, требуются программные продукты совершенно другого класса а именно — программные продукты от независимых производителей.

Таких программных продуктов на рынке сейчас уже достаточно много, и появляются новые, но и в этой нише мало решений, способных обеспечить реальную безопасность масштабных территориально-распределенных структур. Как правило, с помощью большинства из них можно решить лишь узкий набор задач локального характера — обеспечение безопасности небольшого объекта, построение центра мониторинга и ряд других. Модули видеоаналитики, способные распознавать лица, номера автомобилей, маркировку грузов в порту, если и включены в подобные решения, то, как правило, — не собственной разработки, а сторонних производителей, что снижает гибкость и эффективность решения.

Другой — системный подход заложен в программной платформе российского производства, уже имеющей опыт промышленной эксплуатации на уровне отдельных модулей на Западе и как единое промышленное решение — в России. Данный программный продукт имеет встроенные модули видеоаналитики собственного производства, уже получившие широкое практическое применение как в России, так и по всему миру, содержит множество других, в том числе – инновационных функций, позволяющий реализовать как системы безопасности локального уровня, так и построить единый мониторинговый центр, способный взаимодействовать с неограниченным количеством локальных систем на объектах территориально-распределенной структуры. Речь идет о программной платформе SecurOS Enterprise производства компании ISS.

Формула безопасности от SecurOS Enterprise

В этом подразделе мы расскажем об идеологии и функционале данной программной платформы, решения на базе которой способны создать на предприятии полноценную автоматизированную систему безопасности, объединяющую в рамках единой интеллектуальной структуры самые разнообразные подсистемы – систему видеонаблюдения и фиксации происшествий за территорией на базе видеооборудование, подсистему контроля доступа на предприятие, сегмент отслеживания поступающих грузов и многие другие. Кроме того, возможно включить в единую систему безопасности контроль за датчиками пожарной безопасности, различного рода технологическими датчиками, способными выдавать на выходе телеметрические данные и отслеживающими штатность протекания технологических процессов на предприятии. Таким образом, максимально расширяется понимание концепции безопасности территории, предприятия или ведомства, под которой понимается уже не только физическая безопасность и защита от несанкционированного досту! па, пожаров и прочих угроз, но и безопасность самого производства.

Вернемся к очень важному элементу системы безопасности — человеку. Именно человек со всеми его достоинствами (такими как – гибкость, способность к восприятию разнородной информации, умение принимать решения и действовать), а также недостатками (к числу которых можно смело отнести способность отвлекаться от рабочих обязанностей, утомляемость и др.) остается и на сегодня основным элементом самой современной технологической системы безопасности. И первейшая задача системы безопасности – максимально помогать оператору системы видеонаблюдения/диспетчеру на объекте в своевременном фиксировании происшествий и оперативном реагировании на них. Вторая насущная задача – автоматизация коммуникаций в случае нештатных ситуаций между всеми подразделениями, участвующими в процессе обеспечения безопасности, что по сути логически вытекает из первой, потому что оператор, увидевший происшествие, должен иметь возможность оперативно передать информацию о нем в соответствующие ст! руктуры, которые должны будут на него отреагировать.

Итак, идеология программной платформы SecurOS Enterprise ориентирована на решение именно этих двух основных задач, причем, как мы уже говорили выше, в двух главных плоскостях жизнедеятельности предприятия/ведомства:

1) Физическая безопасность, т.е. безопасность охраняемой территории, людей, оборудования;

2) Технологическая безопасность, т.е. контроль за соблюдением технологических процессов.

Рассмотрим, как именно это реализовано на уровне программных модулей и их функционала.

Для решения базисной задачи – удобство работы оператора, сидящего перед монитором, циркуляция информации в системе организована таким образом, что имеется возможность индивидуальной настройки поступающей информации для каждого рабочего места. Например, на монитор оператора будет выводиться информация по инцидентам, связанным с нарушениями в технологии производства, либо несанкционированным проникновением, либо пожаром и т.д. Причем, поступившая информация будет предварительно проанализирована системой по совокупности признаков, определенным образом структурирована, и может содержать рекомендации оператору как именно следует на нее реагировать, а также — видео, иллюстрирующее происшествие и другие сопутствующие сведения. Все это упрощает «переваривание» оператором поступившей информации, уменьшает время принятия решения и повышает вероятность быстрой нейтрализации происшествия.

В помощь оператору, чтобы он мог максимально быстро определить, в каком же именно месте происходит чрезвычайное событие, служит и такая дополнительная возможность SecurOS Enterprise как 3D-графические планы. Человек так устроен, что графическая информация воспринимается лучше и быстрее. И представленный в трехмерном изображении общий план каждого из охраняемых объектов, с отображением размещения видеокамер, датчиков позволяет оператору лучше контролировать ситуацию, быстрей принимать решения в случае, когда ситуация перестает быть штатной. Для решения данной задачи в SecurOS Enterprise предусмотрен модуль визуализации трехмерных планов объектов «3D Карта». В рамках единого плана данный модуль позволяет представить схемы объектов с учетом этажности зданий, наличия стен, а также для отображения видеокамер, охранных и противопожарных датчиков, причем – с учетом и! х актуального состояния («рабочее», «тревожное», «сбой оборудования»). Помимо перечисленного, имеется функция прозрачности стен и отображения того или иного этажа, цветовая и графическая дифференциация видеокамер и других устройств в зависимости от режима, в котором они работают (например, оборудование, давшее сбой – выделяется красным). На 3D-плане видно не только место происшествия, но и какие именно видеокамеры, датчики находятся поблизости. Все вместе это позволяет диспетчеру оперативно визуализировать информацию о происшествии на мониторе, оценить реальный уровень угрозы и принять адекватное решение по дальнейшим шагам. Очевидно, что особенно актуальна данная функция для предприятий, имеющих многоуровневые здания.

Одна из насущных задач систем безопасности крупных, территориально-распределенных объектов – обеспечить оперативное взаимодействие по поводу случившегося инцидента между всеми уровнями системы по горизонтали и по вертикали, в частности – между руководством и операторами низового уровня. В свою очередь, оператор, получивший информацию об инциденте, должен иметь возможность оперативно передать ее дальше по системе безопасности в профильное подразделение, получить обратную реакцию. В составе SecurOS Enterprise имеется специализированный модуль, который называется «Система управления инцидентами», основное назначение которого — максимально автоматизировать, упростить и ускорить коммуникации между подразделениями по поводу случившегося инцидента, а основной инструмент — т.н. «карточка происшествий». Что это такое? Как работает карточка происшествия и какие задачи с ее помощью решаются? Рассмотрим всю цепочку – от момента фиксации в системе инцидента (происшест! вия) до действий по его локализации.

Итак, по совокупности признаков, возникающих на оконечном объекте, системой в автоматическом режиме фиксируется некое происшествие (возгорание, затопление, несанкционированное проникновение). По данному инциденту оператору на монитор система доставляет специальную графическую форму с соответствующей информацией – тип происшествия, место, время его возникновения и ряд других сведений. Это и есть карточка происшествия. И не отреагировать на нее оператор не сможет. Если в обычной системе безопасности оператор может отвлечься на разговор с коллегой или начальством и не заметить происшествия, здесь это невозможно – инцидент фиксируется автоматикой, карточка повисает на мониторе оператора (причем – со звуковым сопровождением), и тот должен на нее отреагировать. Каким образом? Во-первых, оператор должен заполнить в карточке происшествий некоторые поля. Во-вторых, действовать дальше согласно внутреннему регламенту конкретного предприятия, министерства или ведомства.! Например — обязан направить карточку дальше, причем не только на стол к непосредственному начальству, но и, согласно классификатору угроз и заранее настроенным сценариям реагирования, на пульты управления специальных структур регионального и федерального уровня (МВД, скорая помощь и др.). Таким образом, карточка происшествия исполняет функцию оперативной доставки информации об инциденте непосредственно до тех структур – как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию или ведомству, которые ответственны за реагирование на инцидент. Разумеется, таким образом, в системе на технологическом уровне фиксируются административные связи, которые предварительно должны бить установлены именно в административном порядке. Данная возможность, безусловно, актуальна для крупных предприятий – например, для металлургических гигантов, имеющих охраняемый периметр в несколько десятков километров. К тому же у таких предприятий руководство часто сидит в Москве, имеет собственную службу ! безопасности, которая тоже может получать информацию об инциде! нте. И тем более это актуально для министерств и ведомств, чьи подведомственные территории простираются практически как империи о от западных границ и до восточных.

Важный вопрос – насколько большую нагрузку на корпоративную сеть создает передаваемая по цепочке карточка происшествий? В первичном виде карточка происшествия – это информация в текстовом виде, она не содержит метаданных — видеопотока, аудиоинформации, поэтому для ее передачи по сети не требуется большой пропускной способности. Видео, аудиоинформация и другие, более тяжелые, нежели чем текст данные по происшествию, причем с любой видеокамеры, в том числе – максимально близко расположенной к происшествию, могут быть запрошены в случае необходимости дополнительно.

Еще одна важная и полезная особенность модуля управления инцидентами – возможность ассоциации, т.е. привязки видеокамер к ближайшим датчикам пожарной сигнализации, технологическим контрольным приборам с телеметрическими данными на выходе – датчикам контроля давления, например. Таким образом, при срабатывании тех или иных датчиков, система дает возможность получить видеоинформацию с ближайшей к сработавшему датчику видеокамеры. Причем оператор при помощи карточки происшествия может визуализировать текстовую информацию одним-двумя нажатиями соответствующих клавиш.

В целях оперативного контроля за ситуацией вышестоящему руководству нужна оперативная связь с объектом, где зафиксирован инцидент — чтобы поговорить с людьми, ответственными непосредственно за устранение угрозы, оценить ситуацию, в случае необходимости — скорректировать ее. Для ускорения и повышения удобства такого рода коммуникаций предназначен модуль телеконференций – аналог Skype, встроенный в программную оболочку платформы SecurOS Enterprise. Это собственная разработка компании ISS, имеющая специальный модуль шифрования и позволяющий осуществлять взаимодействие по тонким каналам. На программном уровне модуль имеет серверную и клиентскую части, а запускаться может как с рабочего графического плана монитора оператора, так и непосредственно из карточки происшествия, в один клик мышки позволяя устанавливать связь с удаленным объектом. И все это в рамках единого интерфейса системы безопасности, без запусков специального программного модуля. Сам сеанс связи ! с помощью модуля телеконференций в реальности выглядит примерно следующим образом – руководитель предприятия имеет перед глазами карту предприятия или региональной структуры, на которой выбирает объект и активирует его нажатием кнопки. Затем на экране руководителя появляется видеоизображение и звук, а на стороне предприятия тоже появляется «картинка» со специальной надписью (например, «связь с Москвой»). Таким образом, руководитель может непосредственно в аудиовизуальном контакте с подчиненными на месте уточнить ситуацию, подкорректировать ее. Кроме того, модуль поддерживает возможность подключения сразу нескольких сотрудников в рамках единой конференции, т.е. фактически может быть организован виртуальный ситуационный центр по ликвидации происшествия. Таким образом, с помощью модуля телеконференций в системе безопасности предприятия, министерства или ведомства реализуется многостороннее оперативное взаимодействие с целью быстрой локализации и нейтрализации инцидента. А ко! гда инцидент исчерпан, на основании данных о нем, действиях оп! ератора, рекомендаций, сохраняемых в базе данных, можно проанализировать причины происшествия, ход развития ситуации и адекватность реакции всех участников процесса.

С целью реализации в рамках единой системы безопасности различных подсистем SecurOS Enterprise имеет встроенный движок, позволяющий писать и программировать сложный сценарий поведения системы, когда в едином информационном комплексе работает несколько различных источников данных. Например, когда в рамках единой системы безопасности работают модули распознавания номеров автомобилей, контейнеров железнодорожных вагонов, а кроме того информация поступает из охранного периметра, с датчиков технологического оборудования с выходами для телеметрических данных, фиксирующие технологический режим работы (датчики давления газа, пара) и ряда других систем. Когда все подсистемы безопасности объединены в единый комплекс, получается система, фиксирующая инциденты на самой ранней стадии и дающая возможность вовремя локализовать их, не допуская серьезных последствий.

И снова о человеческом факторе. Вместо заключения
Количество угроз в современном мире, самых разнообразных, в том числе — техногенного характера, только возрастает, и актуальность систем безопасности на основе видеонаблюдения тоже будет расти. Угрозы, как известны, бывают внешние и внутренние, и одна из внутренних угроз — т.н. «человеческий фактор», который мы уже несколько раз упоминали и рассматривали. Нет никаких сомнений, что системы видеонаблюдения будут и дальше развиваться, стараясь свести на нет его влияние, как одного из потенциальных источников угроз для стабильной и надежной работы системы. Заметим в скобках, что, сколько бы ни старались технические специалисты, вряд ли когда-нибудь это получится осуществить до конца, хотя бы потому, что «айтишники» тоже – люди. А поскольку человеческий фактор – не только угроза, но и основа эффективного функционирования системы безопасности, то, возможно, более правильный подход – уделять внимание не только «человеческому фактору», но и самому человеку. Напр! имер, – повышая зарплату сотрудникам, от поведения которых в экстремальных ситуациях будет зависеть очень много, даже если это рядовые операторы. Или – планируя в центрах мониторинга комнаты отдыха персонала, в которых люди могли бы расслабиться. Или — предусматривая щадящий режим работы для наиболее ответственных рабочих мест. Что же касается, собственно качественных программных платформ для построения решений в сфере обеспечения безопасности предприятий, различных ведомств и других инфраструктурных объектов, то, конечно же, их значение трудно переоценить.

Другими словами, только совместное, если можно так сказать, использование человеческого ресурса и потенциала современных программных и технических средств может стать единственно верным эффективным решением при обеспечении безопасности.

И здесь нельзя пренебрегать значимостью человека, как ответственного за разработку и эксплуатацию системы. Но правильно выбранное программное обеспечение и аппаратная конфигурация, профессионально настроенная система может существенно «помочь» человеку: предотвратить возникновение многих угроз, выявить их на самой ранней стадии, оперативно на них среагировать, гарантировав тем самым безопасность жизни людей, сохранность материальных ценностей, стабильное функционирование объекта.

Освещенные в этом материале характеристики SecurOS Enterprise можно смело считать аргументами для того, чтобы назвать его действительным решением для внедрения на крупных инфраструктурных объектах, для использования всех предоставляемых возможностей для решения задач безопасности, контроля, охраны, видеомониторинга, автоматизации.

Безопасно: В летнюю жару лучше всего носить футболки. И почаще их менять. Купить самые дешевые футболки можно в магазине прикольных футболок.

БезопасностьСистемная интеграцияISS,IT,SecurOSЕ. Маликов Любое крупное промышленное предприятие – это город в городе, и даже, в каком-то смысле - государство в государстве. На территории предприятия функционирует обширная производственная инфраструктура - проходная, цеха, гаражи, склады, транспорт и т.д. Эта инфраструктура имеет каналы транспортной связи с внешним миром, причем не только для автомобильного...ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ