Компания SecuraKey опубликовала на своем сайте документ с десятью рекомендациями инсталлятору систем контроля доступа.

Десятый совет полностью посвящен рекламе одного из продуктов компании, и его мы опустим. А первые девять, без сомнения, будут интересны нашим читателям.

1. Используйте сетевые фильтры
Установите защиту от микросекундных скачков напряжения на все линии передачи данных и на все кабели, ведущие к терминалам вашей СКУД. Удостоверьтесь, что питание к каждому контроллеру подведено через фильтрующие устройства. Разумеется, они должны быть хорошо заземлены — иначе они бесполезны. Конечно, от прямого попадания молнии это систему не защитит, но ваша система не выйдет из строя в ближайшую грозу от скачков напряжения.

2. Не подключайте замки и контроллер к одному и тому же контуру питания
Электромеханические и магнитные замки обладают реактивными компонентами, создающими «выбросы» ЭДС в контуре питания. Это может привести к ошибкам в передаче данных или, в худшем случае, даже к повреждению контроллера СКУД. Потратьтесь на автономные блоки питания для каждого запирающего устройства.

3. Заказывайте запасные компоненты
Всегда лучше иметь одну запасную печатную плату для контроллера СКУД и два запасных считывателя — из расчета на 10 дверей. С этими компонентами вы сможете быстро «поднять» систему после удара молнии или другого масштабного аппаратного сбоя. Если компонентов не окажется в наличии, система останется неработоспособной, пока их не доставят. Как минимум, вы избавите себя от лишних поездок к поставщику.

4. Выберите правильный кабель
Многие системы контроля доступа позволяют использовать «витую пару» 5-ой или 6-ой категорий для интерфейса RS-485 — например, для связи между компьютером и контроллером СКУД. В популярном интерфейсе Wiegand (напомним, что во многих СКУД он применяется для передачи данных между считывателем и контроллером) используется 6-жильный кабель без скрутки — такой же, как для промышленного интерфейса RS-232. Для каждого канала связи используйте только тот тип кабеля, который указан в спецификации.

5. Научитесь работать с запирающими устройствами
Вы можете разбираться в системах автоматизации, охранном ПО, сигнализациях, видеонаблюдении, других слаботочных системах — но это совсем не значит, что ваши монтажники смогут правильно врезать в дверь электрический или магнитный замок. Возможно, вы испортите дорогую, предназначенную для коммерческого применения дверную раму, или ценную, имеющую художественную ценность дверь. Если есть сомнения, то к проекту лучше привлечь компетентного субподрядчика.

6. Научитесь работать с электроникой
Или, быть может, вы профессионал-«замочник», только начавший работать с системами контроля доступа? Возможно, вам тоже стоит нанять субподрядчика — компанию, которая проведёт кабельные работы и настроит сетевое оборудование. Если у вас не получается найти профильного инсталлятора СКУД, обратитесь в компанию, занимающуюся охранной сигнализацией или «умными домами». Они, скорее всего, справятся с задачей.

7. Правильно выберите считыватели
Если вы занимаетесь обновлением уже установленной системы, вам нужно узнать всё о стоящих на объекте терминалах СКУД: не только производителя, но и точное название модели, её номенклатурный индекс, версию аппаратного обеспечения (ревизию), версию встроенного ПО, логический формат выходных данных. Отправить производителю или дистрибьютору фото считывателя не получится — многие вендоры используют один и тот же корпус для разных моделей. Чтобы узнать нужную информацию, вам, скорее всего, придется демонтировать один терминал СКУД.

8. Закажите подходящие карточки
Если вы выпускаете новую серию пропусков для существующей системы, то вам нужно узнать о физической технологии, формате данных, диапазоне доступных номеров карт и значении поля «код объекта» (в спецификациях — «facility code»). Новые карты должны быть совместимы с уже выданными пропусками; значения поля «код объекта» должны совпадать (впрочем, некоторые архитектуры СКУД позволяют использовать несколько разных кодов объекта; имейте в виду, что даже при разных значениях этого поля вы все равно не можете дублировать идентификационные номера карт). В большинстве систем номер карты записывается двумя байтами — следовательно, он не может быть больше 65535. Если вы закажете не те карты, то после прошивки производитель, скорее всего, не примет их обратно. А карточки некоторых форматов стоят недёшево.

9. Сделайте тестовую инсталляцию
Опытный инсталлятор никогда не отправится на объект, не протестировав систему у себя в офисе. Особенно, если он раньше не работал с оборудованием этой марки. Соберите тестовый стенд: разложите оборудование на большом столе, внимательно изучите руководства по установке, затем соедините оборудование короткими кабелями. Проверьте, как работает сборка; попробуйте все возможные варианты использования. Если что-то не так, у вас будет время связаться с техподдержкой производителя и решить проблему. Зато на объекте у клиента всё пройдет быстро — а это пойдет на пользу вашей репутации профессионала.

Безопасно: Как очистить Linux от мусора, который неизбежно на нем появляется? Что делать и какие комманды выполнять? Очистка системы Debian достаточно простая. Нужно запомнить всего несколько несложных действий. На сайте itroad.ru все подробно описано.

БезопасностьКонтроль доступаКонтроль доступа,СКУДКомпания SecuraKey опубликовала на своем сайте документ с десятью рекомендациями инсталлятору систем контроля доступа. Десятый совет полностью посвящен рекламе одного из продуктов компании, и его мы опустим. А первые девять, без сомнения, будут интересны нашим читателям. 1. Используйте сетевые фильтры Установите защиту от микросекундных скачков напряжения на все линии передачи...ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ